Столярная мастерская по производству деревянной мебели
Гражданский пр. 22, офис 501
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195220
Россия
+78129223862
Меню

Основные этапы деревообработки: секреты мастеров

Основные этапы деревообработки: секреты мастеров

Основные этапы деревообработки: секреты мастеров

Прежде чем стать изящным стулом или крепким столом, древесина должна пройти несколько обязательных этапов, чтобы занять достойное место в вашем интерьере. Если вы окажетесь в столярной мастерской, то обязательно обратите внимание на разнообразие деревообрабатывающих станков. Без них не обходится производство ни одного шкафа и даже половицы. Итак, давайте выясним, что происходит с древесиной перед тем, как она приобретает товарный вид.

Сушка

Этот процесс не всегда проходит в столярной мастерской, часто материал закупается уже высушенным. В противном случае мастерские прибегают к камерной сушке – либо в нагретом воздухе, либо в перегретом паре. По-прежнему распространена атмосферная сушка на открытом воздухе. Этот вариант отличается экономичностью, но в отличие от камерной сушки, не позволяет контролировать степень влажности материала.

Машинная обработка

Сухой древесине придают форму с помощью станков разного назначения – продольно-строгального, отрезного, строгально-калевочного, токарного, фрезерного и так далее, в зависимости от величины изделия и его сложности. Иногда ножка стула может пройти через десять станков, прежде чем дойдет до следующего этапа обработки.

Сборка

Детали мебели собираются с помощью синтетических и натуральных клеев, гвоздей и прочих крепежей.

Подготовка к отделке

Суть процессов подготовки изделия к финальной отделке зависит от вида древесины. Например, если материал содержит смолу, как, например, сосна, ее выводят смесью из аммиака и ацетона. Перед доведением поверхность изделий также проверяют на предмет гладкости.

Отделка

В зависимости от авторской задумки и пожелания клиента собранное изделие подвергается самым разнообразным способам отделки. Популярностью пользуется морение – пропитка специальным составом (морилкой) для защиты дерева от влаги. Обработанная морилкой мебель, кроме прочего, сохраняет натуральный вид. Другие способы защитить поверхность от воды и пыли – лакирование и глазурирование. Готовое изделие также можно покрасить в любой цвет, отделать шпоном и мебельной фурнитурой, состарить.

Все вышеперечисленное – лишь минимальный набор действий, которые обязательны в процессе столярного производства. В профессиональной среде распространены многие другие способы деревообработки, в том числе ручной – с помощью напильников, долота, ножовок, наждачной бумаги.