Столярная мастерская по производству деревянной мебели
Гражданский пр. 22, офис 501
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195220
Россия
+78129223862
Меню

Виды столярных и плотничных соединений и их использование

Виды столярных и плотничных соединений и их использование

Виды столярных и плотничных соединений и их использование

Профессии столяра и плотника – это настоящее искусство, накопленное не одним поколением мастеров. И чтобы в полной мере овладеть этой специальностью, важно знать основные виды столярных и плотничных соединений деталей. От их точности зависит крепость и надежность конструкций в целом.

Виды посадок

Для определения понятия соединения деталей используется термин посадка. Их выделяют пять видов, от напряженной и плотной до более "мягких" соединений: скользящей, свободной и очень свободной.

Remont-i-otdelka-zagorodnogo-doma.4609.pic[1].png

Составные элементы изделий из дерева в местах, где соединяются детали, называют узлами. Нормативными требованиями установлена точность соединений трех классов. Какому именно нужно следовать в каждом конкретном случае, зависит от вида изделий. Предназначение первого класса – для высокоточных инструментов; второй потребуется, чтобы, например, изготовить мебель из дерева на заказ; третий (наименее точный) допускается для сельхозинвентаря и стройдеталей.

Наиболее часто используемые соединения

Результат многовекового опыта работы мастеров с деревом – это более 200 вариаций различных соединений деталей. Однако на практике чаще всего употребляются несколько основных из них:

  • торцевое или наращивание. Детали соединяются между собой по их длине, при этом один элемент продолжает другой. Наращивание может быть гладким, зубчатым или же с шипами. Дополнительно используются столярный клей, шурупы, накладки. Наращиванием также называют вид соединения деталей по высоте – принцип тот же;
  • сплачивание или боковое соединение деталей кромкой. Используется в строительных работах при настилании полов, изготовлении дверей, ворот. Это могут быть Т-образные, соединения (вязки), применяемые в строительстве перегородок, лаг. Крестовидные – для конструкций крыш, хозяйственных построек. Эти же виды сопряжений, как правило, применяются, если требуется изготовить мебель для дачи из дерева;
  • угловые соединения. Наиболее часто мы видим их в конструкции различных ящиков и коробов. Они могут быть со сквозными или несквозными деревянными шипами. Для точности подгонки нужно четко следовать чертежам и технологии выполнения работ. Могут использоваться стальные вставки (скрепы) и металлические кнопки.

Дополнительно узлы могут закрепляться болтами с гайками. Но все зависит от вида столярных изделий. Так, мебель для бани предпочтительно изготавливать без металлических элементов, чтобы детали не подвергались коррозии и долго служили.

При постройке бревенчатых домов (срубов), колодцев «под старину» используется вид сплачивания врубка «в лапу». Для точности используют шаблоны.