Столярная мастерская по производству деревянной мебели
Гражданский пр. 22, офис 501
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195220
Россия
+78129223862
Меню

Какие межкомнатные двери лучше подходят для квартиры

Как выбрать межкомнатные двери

Как выбрать межкомнатные двери

Межкомнатные двери – многофункциональный элемент интерьера, который разграничивает помещения, обеспечивает их защиту от шума, подчеркивает достоинства дизайна. Российские и европейские производители предлагают модели из натуральной древесины, ПВХ, МДФ, ДСП. Из какого материала выбрать межкомнатные двери, чтобы не нанести ущерб семейному бюджету и купить действительно долговечное изделие?

Популярные материалы: преимущества и недостатки

Межкомнатные двери изготавливают из широкого спектра материалов, включая металл: изделия с алюминиевым каркасом и стеклянными вставками впишутся в современные интерьеры (high-tech, loft, grunge и т.д.). Но такие изделия редки, их производят по индивидуальным заказам. Наиболее востребованные материалы для изготовления дверей – древесина и ее имитация. Для экономных клиентов подходят модели из ПВХ (поливинилхлорида): инертный материал безопасен для использования в закрытых помещениях и не выделяет вредных веществ в воздух.

Двери из ПВХ

двери из ПВХ

Изделия из ПВХ обладают такими достоинствами:

  • минимальная стоимость ввиду дешевизны сырья и простоты производственного процесса (термопластичный материал легок в обработке, принимает любую нужную форму);
  • негорючесть (в открытом пламени ПВХ оплавляется);
  • стойчивость к воздействию воды и повышенной влажности (двери подходят для установки в ванных комнатах и на кухнях, а мыть их можно с помощью влажной ткани и моющих средств).

Слишком низкая цена – признак такого же качества. Подобные модели под действием прямых солнечных лучей выгорают, обретают желтоватый оттенок. Как правильно выбрать межкомнатные двери из пластика? При покупке обратите внимание на армирование (металлический профиль обеспечивает прочность двери). Наличие резиновых уплотнителей – хороший показатель: модели с ним имеют высокие показатели тепло-, шумоизоляции. Но даже у дорогостоящих межкомнатных дверей из ПВХ есть недостатки: малая упругость (легкий удар может привести к появлению трещин, повреждению полотна).

Межкомнатные двери из МДФ

двери из МДФ

МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности, изготовленная из стружек мелкой дисперсии, скрепляемых карбамидными смолами с меламином. Этот экологически чистый материал мягок, подходит для создания изделий сложных форм (с резьбой, инкрустацией и т.д.). Преимущество межкомнатных дверей из МДФ – разнообразие дизайна. Производители реализуют сложнейшие задумки клиентов, создавая модели с резным декором, маркетри. Существуют и другие достоинства изделий, такие как:

  • малый вес (двери подходят для установки в тонких межкомнатных перегородках из ГКЛ);
  • высокая прочность и стойкость к точечным ударам;
  • устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры (изделия подходят для эксплуатации в ванных комнатах);
  • долгий срок службы (около 10 лет).

Недобросовестные производители в стремлении удешевить производство МДФ применяют токсичные клеевые составы, поэтому при нагревании выделяют формальдегид (наличие резкого запаха – причина отказаться от покупки двери). Материал является высокостабильным, но под действием воды склонен к деформации, поэтому требует особого ухода с использованием полиролей.

Двери из ДСП

двери из ДСП

ДСП – плиты из отходов деревообрабатывающей промышленности (стружек, опилок), которые пропитывают связующим веществом – формальдегидной смолой. Этот факт обуславливает существенный недостаток дверей из ДСП – выделение токсичных веществ в воздух в процессе эксплуатации. Дверное полотно также имеет большой вес, поэтому не подходит для установки в тонких перегородках. Как выбрать межкомнатные двери по качеству материала? Учитывайте следующие критерии:

  • токсичность (если дверное полотно источает резкий запах, откажитесь от покупки);
  • плотность (от нее зависит прочность конструкции, оптимальный показатель – 650 – 660 кг/куб. м);
  • покрытие (качественные межкомнатные двери ламинируют или покрывают шпоном натуральной древесины, а некачественные изделия оклеивают бумагой или пленкой, которая является недолговечной, быстро протирается, деформируется под действием влажности).

Наличие в составе от 6 до 18 % смол обеспечивает повышенную прочность материала, его стойкость к ударам, механическим повреждениям. Простота обработки и дешевизна сырья – причины низкой стоимости готовых дверей. Но такие изделия недолговечны (максимальный срок службы – 5 – 10 лет), не подходят для установки во влажных помещениях.

Деревянные двери – эталон качества и долговечности

фото межкомнатных деревянных дверей

Специалисты строительной компании «Еврострой» уверенно заявляют: натуральная древесина – лучший материал для изготовления межкомнатных дверей. Она не имеет аналогов по степени экологической безопасности и долговечности (срок эксплуатации изделий из древесины – свыше 30 лет). Деревянные двери добавляют интерьеру изысканности, респектабельности. Но эффектный внешний вид и широкие возможности для декорирования (от ручной резьбы до патинирования и золочения) – только некоторые из длинного списка преимуществ.

Достоинства без недостатков

Основные преимущества дверей из натурального дерева:

  • максимальная прочность (наиболее устойчивы к механическим воздействиям изделия из дуба);
  • отличные показатели звукоизоляции (межкомнатные модели из древесины средней плотности поглощают до 32 дБ поступающих шумов);
  • эстетичность (подчеркнуть натуральную фактуру древесины поможет бесцветный лак или колер, немного корректирующий естественный оттенок материала);
  • создание оптимального микроклимата в помещении (древесина пористая, поэтому не препятствует микроциркуляции воздуха);
  • приятный аромат (модели из хвойных пород древесины, насыщенные смолами, излучают легкий аромат, а также насыщают воздух эфирными маслами, которые благотворно влияют на здоровье человека, обладают бактерицидными свойствами, полезны людям с заболеваниями дыхательной системы).

Как выбрать деревянную дверь?

Межкомнатные деревянные двери отличаются по качеству ввиду применения различного сырья. Добросовестный производитель снабжает свою продукцию сертификатами экологической безопасности, предоставляет информацию о происхождении древесины (стране и регионе ее заготовки). Для установки в российских условиях выбирайте двери из массива архангельской сосны, карельской березы, сибирского кедра и т.п. Отечественные предприятия на производстве используют высушенную древесину влажностью 6 – 8 %, поэтому готовые двери хорошо адаптируются к эксплуатационным условиям, не деформируются, не дают сильной сезонной усадки.

Лучшие материалы для межкомнатных дверей

Повышенная смолистость древесины (лиственницы, ели, пихты) чревата выделением капель на поверхности полотна под действием прямых солнечных лучей. При покупке дверей из этих материалов убедитесь, что они прошли качественную предварительную обработку, камерную сушку. Наиболее качественные, но и самые дорогостоящие – модели из ясеня, ореха, красного клена, черешни (в них отсутствуют смолы). Лучшие межкомнатные двери – из массива (клееного материала с разнонаправленными волокнами), поскольку они прочнее и долговечнее прочих аналогов.

Фурнитура – показатель качества и надежности

Фурнитура для двери

Дверная фурнитура – важный фактор при выборе межкомнатной двери. От нее зависит удобство и долговечность эксплуатации изделия, наличие дополнительных функций. Строительная компания «Еврострой» установила более 1000 межкомнатных дверей – наш опыт позволяет утверждать: плохая фурнитура испортит даже самые дорогие, эксклюзивные двери. Выбирайте петли, ручки, замки из оцинкованной стали, хромированного металла: они не ржавеют, прослужат не менее 5 – 7 лет.

Дверные петли

Оптимальное решение – универсальные дверные петли, которые открываются в правую и левую сторону. Они являются неразъемными, поэтому более долговечны, прочны и не скрипят после длительного использования. Откажитесь от покупки петель, если заметен люфт в 1 мм и более – двери с такой фурнитурой быстро провиснут.

Ручки

Предпочтительный вариант – ручки эргономичной формы с мягким рычагом, которые открываются бесшумно и плавно. Стационарные ручки без подвижных элементов наиболее долговечны, но не функциональны, т.к. не позволяют плотно закрывать дверь. Круглые ручки-защелки на розетке универсальны и просты в использовании: если их поворачивать, защелка втягивается внутрь конструкции, и дверь открывается (вы можете подобрать любой запорный механизм). Ручки-замки на планке не столь компактны, но отличаются оригинальным дизайном (приобретайте их только в комплекте с замком, т.к. подобрать нужную модель сложно).

Замки

Самая дорогая модель замка – врезная с фиксатором. Она сложна в монтаже, поэтому ее устанавливают только в помещениях, где закрытие и блокировка двери необходимы: в туалете, ванной комнате. Для спален и гостиных подходят замки-защелки, которые стоят недорого, но обеспечивают плотное закрытие дверей без запирания. В двери для рабочих кабинетов устанавливают замки под ключ, который выступает в качестве фиксатора и вставляется с любой стороны двери.

Специалисты компании «Еврострой» постарались дать развернутый ответ на вопрос, какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам – мы гарантируем качественные межкомнатные двери для вашего дома.