Столярная мастерская по производству деревянной мебели
Гражданский пр. 22, офис 501
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195220
Россия
+78129223862
Меню

Как оформить лестницу в загородном доме

Лестницы для загородного дома

Как оформить лестницу в загородном доме

Загородный дом предоставляет массу возможностей, которые недоступны в городской квартире. Самая очевидная из них – это несколько этажей постройки. Если у вас двухэтажная дача (или еще выше), то вас, наверняка, интересует изготовление лестниц из дерева.

Почему именно из дерева?

Дело не в том, что деревянная лестница – это классика жанра. Задумайтесь, часто ли вы видели внутри загородного дома металлическую или каменную лестницу? Как правило, на второй этаж ведут деревянные лестницы, хотя иногда они могут быть стилизованы или отделаны камнем.

Дерево – это материал, который наиболее гармонично сочетает в себе прочность, внешнюю эстетичность и экономичность. Кроме того, это самый удобный материал для обработки, что важно для нестандартных помещений.

Итак, как оформить деревянную лестницу?

  1. Выберите форму лестницы. Это может быть лестница с прямолинейными маршами, с поворотными площадками, Г-образная или П-образная. Выбор формы зависит от индивидуальных характеристик. Иногда у вас просто нет выбора, поскольку планировка не дает выбора. Например, если помещение маленькое, то актуальными будут винтовые лестницы из дерева.
  2. Определитесь с конструкцией лестницы. Она может держаться либо на косоурах – балках с гребенками, на которые крепятся ступени, или на тетиве – те же балки, но с вырезами внутри, куда ступени вкладываются. От конструкции зависит внешний вид лестницы, в частности сбоку.
  3. Определитесь с материалом лестницы. Это может быть сосна, лиственница, дуб, ясень – все зависит от индивидуальных предпочтений и суммой, которую вы рассчитываете потратить. Вдобавок, вы сможете добавить металлические элементы в оформление, например, сделать металлические стойки и рейлинг.
  4. Подумайте о том, как сделать лестницу индивидуальной. Какими будут края ступеней? Округлыми или строго геометричными? Будет ли у лестницы первая пригласительная ступень? Как оформить балясины, которые поддерживают перила? Будут ли вообще перила? Наконец, в какой цвет вы хотите выкрасить лестницу?

Изготовление лестниц из дерева – практически ювелирный процесс, требующий тщательной проработки чертежа. Поэтому своими руками тут не обойтись, иначе вы рискуете заплатить дважды. Доверять замеры и разработку проекта следует только профессиональным столярам.