Основные приемы обработки древесины при изготовлении столярных изделий
Оформите запрос на изделие, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
0 ₽
Выделяют несколько приемов обработки древесины, в том числе при проведении работ в столярных мастерских. Основными из них являются пиление, сверление, строгание, точение, фрезерование и шлифование.
Пиление
Эта технологическая операция позволяет разделить древесину на несколько частей при помощи пилы. С помощью этого инструмента можно:
-
Выпилить криволинейные заготовки;
-
Разрезать детали по длине;
-
Раскроить доски на заготовки.
Пиление - один из самых ответственных процессов. От правильности его выполнения зависит экономия материала и качество готовых деталей.
В процессе используются ручные столярные пилы. Они бывают ненатянутыми (оснащены толстым пильным полотном) и натянутыми (имеют тонкое полотно).
При распиливании заготовок требуется отступить от линии разметки примерно 2-3 мм. Начинать нужно с запила “на себя”. Для обеспечения точности и удобства рекомендуется использовать в процессе стусла. Они позволяют повысить точность распиловки, исключить разметку детали и таким образом повысить производительность труда.
Сверление
Это процесс образования в деревянных деталях сквозных и несквозных цилиндрических отверстий. Они требуются при соединении деталей шипами, болтами и шурупами.
Выполняемые отверстия бывают глухими и сквозными. Первый тип делается на определенную глубину, второй проходит насквозь через всю деталь.
Сам процесс сверления предполагает использование:
-
Ручной механической дрели;
-
Винтовой дрели;
-
Коловорота.
Чтобы заготовка во время сверления оставалась неподвижной, ее следует прижать вместе с подкладной доской к крышке верстака при помощи струбцины.
Строгание
Эта технология предполагает снятие с материала стружки при помощи инструментов со строгальными резцами - ножей.
Древесина обрабатывается 2-мя способами - ручным и автоматическим. Первый метод предполагает строгание к выходу перерезанных слоев и косых волокон. При правильном выполнении действий поверхность древесины получает минимальную шероховатость.
Автоматический метод применяется на производстве. Работа выполняется при помощи электрорубанка. Перед строганием заготовку обязательно сушат и очищают от пыли. После завершения основного процесса ее шлифуют.
Точение
Древесные заготовки обрабатываются на токарном станке при помощи специальных резцов, изготовленных из закаленной инструментальной стали.
Для чернового обтачивания заготовки и изготовления фасонных полукруглых канавок используются полукруглые резцы. Для протачивания канавок заостренной формы и придания заготовке ровной поверхности применяются косые варианты. Внутренние полости в заготовках протачиваются при помощи расточных резцов.
Для точения выбирают заготовку без пороков. Предварительно ее обрабатывают ножовкой и хорошо закрепляют на планшайбе.
Затем материал центруют и размечают. После этого с помощью различных резцов вытачивают различные части детали. Далее, при помощи наждачки, зачищают поверхность.
Фрезерование
Главной задачей фрезерования является профилирование деталей и улучшение качества поверхности заготовки.
Этот вид обработки древесины осуществляется при помощи вращающихся фрез, которые имеют несколько (обычно 1-2) режущих кромок. Фрезерование бывает:
-
Цилиндрическим;
-
Коническим;
-
Торцовым;
-
Торцово-коническим.
В процессе используются специальные машинки или станки.
Шлифование
Шлифование позволяет убрать с поверхности загрязнения и сделать ее ровной и гладкой. Кроме того, при помощи этого метода обеспечивается экономичное распределение защитных средств по поверхности древесины. Процесс выполняется при помощи машин следующих типов:
-
Углошлифовальных;
-
Прямошлифовальных;
-
Эксцентриковых;
-
Ленточных.
Также допускается применение в работе абразивного бруска. Грубая обработка материала выполняется кругами с зерном F30–F60. Для выравнивания поверхности используются круги со средней зернистостью F80. При финишной обработке применяются круги с мелкой зернистостью F100–F120.
Ответим в течение 15 минут в рабочее время.